Международная стажировка Наталии Вартанян в Швейцарии

27.01.2020
В прошлом году ты победила в конкурсе на прохождение международной практики, можешь поделиться, какие главные аспекты были в твоем эссе, о чем ты писала? Стало ли это неожиданным для тебя решением?

Да, это было очень неожиданно для меня! Два года подряд я подавала заявку в, первую очередь, потому, что считаю - нужно использовать любую возможность. Даже если эта «дверь» не откроется, я буду уверена, что сделала все, что могла.

В эссе я писала о том, что мне интересна интеграция внутренних платформ компании, например, 1С и Elma и автоматизация процессов. Рассказала о проделанной, совместно Романом Ашихминым, работе для российской коммерческой службы. Я предположила, что при большем погружении в работу Streamer AG, получится сделать нечто подобное. Мне было интересно, как проходят многие аналогичные процессы в Streamer AG.

Как отнеслась твоя семья к твоей командировке?

Моя семья меня поддерживала! Без их поддержки все это осуществить было бы просто невозможно! Мой сын очень радовался за меня, хотя я переживала, что он будет грустить. Это было для меня подтверждением - я делаю все правильно. Из Швейцарии я отправляла сыну фотографии в WhatsApp и рассказывала о интересных местах и событиях. Он очень впечатлился

Как ты готовилась?

Погружалась в работу Streamer AG и Zoho CRM. Мы делаем одно дело, но иногда подход сильно отличается. Мне очень повезло, коллеги из нашего офиса помогли разобраться в тонкостях предстоящей работы еще до поездки!

Какие были сложности?

Большой объем работы, который нужно было выполнить за две недели. Предварительная подготовка облегчила эту задачу. Мы очень многое успели за достаточно короткий срок моего прибывания в Куре. Но хотелось бы еще больше

Что удивило больше всего? Что запомнилось? Что было самым теплым?

Больше всего меня удивило, насколько разная атмосфера в наших офисах! Думаю, что дело не только в разнице количества сотрудников и квадратных метрах, а в принципах работы и общения. А запомнился вид из окна и мои горные прогулки. Самым теплым, безусловно, было наше общение с коллегами и вечер с Селин (офис-менеджер Streamer AG,) когда мы готовили вместе борщ.

Была еще одна история, которая украсила мою поездку.

В Куре я провела две недели. В пятницу, после работы, я зашла в продуктовый магазин, на кассе я заметила, что у всех покупателей в корзинах есть булка, напоминающая нашу булку-плетенку. Меня очень удивило, что ВСЕ без исключения покупали ее. Я не любитель хлебобулочных изделий, но мне было так интересно, что я решила расспросить Селин про булку, которую я условно назвала «булка выходного дня».

Селин рассказала мне очень трогательную историю. Эта булка называется Zopf, что переводится с немецкого как «Косичка». Купить булку можно только с пятницы по воскресенье. Цопф считается воскресной булкой. Она на столах всех швейцарцев: бедных, богатых, одиноких, семейных, молодых и пожилых. Именно поэтому в магазине продаются различные варианта, от маленькой до огромной.

У многих швейцарцев сохранились приятные детские воспоминания, связанные с Цопф: как бабушки и мамы пекли ее, какой божественный аромат разносился по всему дому, а потом все вместе завтракали. Селин так же добавила, что булка действительно очень вкусная(ну, а иначе она бы не стала такой популярной)! И некоторые швейцарцы, живущие в других странах, очень скучают по Цопф.

В следующую пятницу, я отправилась в магазин за БУЛКОЙ. Цопф действительно оказалась нереально вкусной: сверху хрустящая корочка, а внутри мягкая. Сложно описать вкус...но это практически идеальная булка)) Она не сладкая, не соленая и при этом не пресная. Подходит под любой завтрак! В мой семейный завтрак в России она тоже превосходно вписалась.

Будет ли продолжение? Хочешь ли ты?

Да, планируется продолжение в ближайшее время. К сожалению, это уже будет завершающая поездка.

Какие основные выводы ты сделала, что тебе это дало? Что это изменило в твоей работе (подход к решению задач, обязанности)?

Мы все очень разные, но все-таки очень похожи! Мы делаем идентичную работу, но с разным подходом. Допустим, наши иностранные коллеги уделяют больше внимания общению. Например, по телефону с клиентами мы общаемся довольно быстро и сугубо по делу. Швейцарцы всегда вежливы, участливы и стараются затронуть разные темы в разговоре, в том числе личные. На такой разговор уходит больше времени, но, думаю, что иногда хорошие отношения с клиентом важнее времени.

Как удалось совмещать задачи в AG и в коммерческой службы?

Не буду скрывать, это было сложно! Одним из условий моей поездки было, что задачи AG не отодвинут на задний план мою работу в коммерческой службе. Я старалась выполнять свою основную работу до или после рабочего дня в швейцарском офисе, но были и срочные задачи. Думаю, в целом, у меня получилось успешно совмещать разные задачи!

На сервис-менеджерах лежит важная работа по взаимодействию с дистрибьюторской сетью. Что это для тебя?

В первую очередь, это про коммуникации. Вся наша внутренняя работа отражается на оперативном и качественном взаимодействии с дистрибьюторами.

Сервис-менеджер - это «проводник» между покупателем и всем нашим бэкофисом, производством и технической службой. Порой от того, как отработал сервис-менеджер, зависит ни только качественное и продуктивное взаимодействие с клиентами, но и работа и нагрузка всех остальных наших коллег.

Что самое сложное в работе сервис-менеджера?

Многозадачность! И конечно время. Ведь никому не нравится долгое обслуживание.

08.09.2020

Наталья Кутузова: "Надо жить, выходя из зоны комфорта"

Наталия Кутузова - руководитель направления низковольтных защитных устройств ,в этом году принимает активное участие в создание полезного обучающего контента, посвященному УЗИП. Мы взяли интервью у Наталии и узнали, как она пришла в науку и с чего началась ее работа в Стримере.
Читать далее
08.10.2019

Наталья Гролль: “ Главное - это не прекращать учиться”

Офис-менеджер Наталья Гролль этой весной переехала в колумбийский город Медельин, чтобы помогать компании налаживать свое присутствие в этом перспективном регионе. Новый язык, новые люди, традиции, новый климат и другой часовой пояс - в Колумбии заново приходится осваивать почти все. Это сложно и интересно одновременно! В нашем интервью Наталья поделилась подробностями переезда, рассказала о своем отношении к переменам и о своей жизни и работе на другом континенте.
22.08.2019

Почти агент 007: как Айдар Жолдыбаев представляет нашу компанию в Казахстане

Региональный менеджер по продажам Айдар Жолдыбаев представляет Стример с ноября 2018 года. Он наш единственный агент в Казахстане. Домашний офис, многочисленные поездки по республике и ежедневная огромная ответственность. Айдар раскрывает секреты своей работы.
17.07.2019

Работа и путешествия: опыт командировок Александра Полуяновича

Александр Полуянович, менеджер коммерческого подразделения “Стример”, пришел в компанию больше года назад, и с самого начала своей работы активно ездит в рабочие командировки. Своими впечатлениями от увиденных российских городов сотрудник “Стримера” поделился в нашем блоге.
16.05.2019

Малайзия - страна запретов и контрастов

Татьяна Безгодова, маркетолог “Стримера” - не новичок в командировках, так как ее профессия предполагает встречи с партнерами на профильных мероприятиях по всему миру. На этот раз Татьяна решила рассказать о своей поездке на выставку в Малайзии, в частности - о тех вещах, которые ее больше всего поразили в этой мусульманской стране.
08.05.2019

Мальчишник в Коста-Рике и другие приключения Михаила Житенева

Михаил Житенев, продакт-менеджер “Стримера” часто путешествует по работе за границу. В первую длительную командировку он поехал в июне 2016 года в Таиланд. В рамках этой командировки Михаил успел поработать не только в Таиланде, но и других государствах Юго-Восточной Азии. За три неполных года Михаил побывал во множестве стран, чтобы помочь зарубежным партнерам в монтаже оборудования или продемонстрировать его потенциальным клиентам “Стримера”. Каждая его поездка - очень необычная, ведь в каждой стране свой менталитет, свои особенности, своя кухня, в конце концов. Поэтому подчас приходится быть готовым к экзотике и в работе, и в жизни в другой стране.
23.04.2019

За что можно полюбить Тайланд и чем удивляет Страна улыбок

Елена Кудинова, менеджер по маркетингу АО “НПО “Стример” была в Тайланде несколько раз. Раньше ее поездки были связаны с отдыхом, а теперь - еще и с работой. Всестороннее знакомство со страной состоялось, однако, каждый раз Елена открывает для себя что-то новое. Она решила рассказать о тех вещах, которые ее больше всего впечатлили в Тайланде.

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250