Встреча двух президентов: Иван Житенёв, Streamer Electric AG, и Üli Maurer, Швейцария.

26.11.2019

21 ноября 2019 в Посольстве Швейцарии в Москве состоялась встреча Ивана Житенёва, президента Streamer Electric AG, и Üli Maurer, президента Швейцарии. Мы попросили Ивана Житенёва рассказать о ходе мероприятия и поделиться интересными наблюдениями.

Иван Вячеславович, почему Вас пригласили? В чем уникальность “Стримера”

Есть российско-швейцарские проекты, которые успешны в России или в Швейцарии. У Стримера же охват – глобальный: мы масштабируем российские ноу-хау через швейцарскую компанию – на весь мир.
Streamer Electric AG – реализует проекты в Китае, и Колумбии, в Индонезии и Саудовской Аравии.
Помимо географического развития, мы сотрудничаем с университетами – из Швейцарии, Италии, Индонезии – и выступаем в качества интегратора инноваций в области молниезащиты линий электропередачи.

Чему была посвящена встреча?

Господин Маурер хотел узнать о работе и проблемах швейцарского бизнеса в России и российского бизнеса, который работает на территории Швейцарии. Он хотел увидеть, как взаимодействуют компании из обеих стран между собой. Этому и была посвящена встреча с бизнесменами.

Были ли там другие представители бизнеса, кроме вас?

Кроме нашей компании, на встрече были винодел из Швейцарии, который работает в Красноярском крае, генеральный директор Макдоналдс в России - Марк Карена, он родился в Швейцарии. Были также представители ABB, UBS, Nestle и других крупных компаний.

Сколько длилось общение с президентом? Что удалось обсудить?

Каждому из нас давали время для выступления - около 3-4 минут. Моё выступление заинтересовало собеседников и длилось около 10 минут, потому что господина Маурера интересовали дополнительные вопросы.
Во время своей речи я упомянул, что мы потеряли научные кадры из Швейцарской компании в пользу Австралии. Это оказалось очень в тему, потому что все знают австралийскую рейтинговую систему, в которой миграционная политика очень тесно связана с экономикой. Это как раз то, чего сейчас не хватает Швейцарии. 


Еще с помощью специального демо-бокса я показал, как работает система ТермоМониторинга. 
Термомониторинг – это наш партнёрский продукт, разработанный и запатентованный химиком Лесивым, он уникален для рынка не только России, но и мира. 
Один из элементов системы - стикеры, определяющие температуру, и при переходе пороговых значений (например, 70 градусов) индикаторы меняют цвет. Посол очень заинтересовался этим продуктом – стал измерять температуру ближайшего самого горячего объекта – чашки чая. Индикатор не сработал – температура была недостаточной, принесли кипяток – и тогда опыт удался, термоиндикация сработала. Такая, казалось бы, простая, но интерактивная демонстрация работы продукции всегда интереснее, чем просто представление фактов.

2ab5d556d46b5564b43cc22b78e50c11.png


Каковы ваши впечатления от ведения бизнеса в Швейцарии?

В Швейцарии есть свои плюсы и минусы. Преимущество состоит в том, что эта страна находится в центре Европы, но многие правила продуманы и учитывают интересы бизнеса более, чем в других европейских странах. За счет этого Швейцарии удается оставаться экономически продвинутым государством. Однако, сейчас надо ориентироваться уже не только страны Европы, но и экономики Азии.
Есть направление, в котором Швейцария проигрывает – меняется пропорция специалистов, генерирующих интеллектуальную собственность – всё больше из них локализованы в Азии, так как там проще и быстрее собрать международную команду.
Поэтому в перспективе ближайших 10-20 лет швейцарцам надо строить более открытую экономику и миграционную политику.

Было ли на встрече с Ули Маурером место для неформального общения?

Атмосфера на встрече с первым лицом государства была очень доброжелательной. Он особо отметил теплые отношения наших стран, которые имеют 200-летнюю историю. Господин Маурер подчеркнул, что в критические моменты истории Швейцарии, когда государственность была под угрозой – Россия пришла на помощь и помогла сохранению её независимости, что во многом помогло Швейцарии сформироваться как нейтральное государство – и Швейцария это помнит с благодарностью. 

Во время нашего общения в комнату для переговоров вошел большой пес породы зенненхунд. Пёс был очень добрый и спокойный, общался с гостями, все хотели его погладить. Оказалось, что это был пес посла, который даже подкармливал его со стола – и когда я захотел сделать селфи с зенненхундом, подсказал мне какое лакомство тот любит больше, чтобы я его угостил и на фото мы бы оба получились очень счастливыми. 

b18042dc-8a15-49f5-89c7-ab01ba53d2ed.jpg

Когда господин Маурер уже уходил, я попросил его о совместной фотографии. Мы решили, что она тоже косвенно послужит для укрепления российско-швейцарского бизнеса.
Также я подарил главе Швейцарии фирменную велосипедную форму «Стримера». Видно, что это был неожиданно-приятный сувенир, который добавил дополнительную волну в нашу встречу – теплую, свободную, солнечную.

С президентами каких стран Вам еще хотелось бы встретиться?

Хотелось бы встретиться с президентом России. Хотя специально никогда об этом не задумывался. Вообще очень сильно зависит от того, кто именно текущий президент. Например, с Дональдом Трампом, мне кажется, было бы бесполезно встречаться. Он все равно будет находиться на своей волне и не прислушается к собеседнику. Но в принципе с президентами США было бы интересно провести встречу, особенно с какими-то историческими личностями. Хотел бы встретиться с лидерами Китая, королевства Бутан и всех европейских стран. 

Какая миссия у президента, на Ваш взгляд?

Миссия любого президента очень сильно зависит от страны и от её фазы развития, от конституционного строя. В зависимости от этого руководитель государства может быть миротворцем, реформатором. Роль президента очень многоплановая, и зависит больше не от его личности, а от исторического контекста.

fbfee242-2f38-4cb1-8cdb-fca6341654b4 — копия.jpg

----

После общения с представителями бизнеса Ули Маурер провел две встречи с президентом и премьер-министром России - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров обсуждались и вопросы развития экономических отношений Швейцарии и России. В частности, Ули Маурер предложил Владимиру Путину создать координационно-консультационный центр для швейцарских компаний, желающих выйти на незнакомый российский рынок.

18.06.2020

Поставка разрядников РМКЭ-35 в Малайзию


Поставка разрядников РМКЭ-35 в Малайзию

В 2019 году “Стример” выиграл тендер на поставку разрядников РМКЭ-35 в Малайзию. 

Читать далее
11.06.2020

Установка ПКПО для Кубаньэнерго


Установка ПКПО для Кубаньэнерго
Наша организация выполнила поставку переходных пунктов ПКПО-КВ-35 для объекта по титулу «Реконструкция ВЛ-35 кВ «Октябрьская - Керамзитовый завод» с oтпaйкaми на ПС Восход и на ПС Энем» для нужд ПАО «МРСК Юга» филиал Кубаньэнерго.
Читать далее
29.05.2020

Полезные вебинары от “Стримера”


Полезные вебинары от “Стримера”

Апрель и май 2020 года были насыщенными для компании, в том числе потому, что мы провели восемь вебинаров совместно с партнерами “ЭТМ”, “Русский Свет” и “Минимакс”.

Читать далее
21.05.2020

Мы запустили новый раздел FAQ посвященный УЗИП.


Мы запустили новый раздел FAQ посвященный УЗИП.
Коллеги из технической службы подготовили 20 ответов на наиболее волнующие и часто задаваемые вопросы от клиентов, связанные с УЗИП.
Читать далее
27.04.2020

“Стример” обновил каталог УЗИП


“Стример” обновил каталог УЗИП
Каталог УЗИП серии РИФ получил фирменный стиль АО «НПО «Стример».
Читать далее
22.04.2020

Группа компаний «Инград» устанавливает зажимы "Швейцар" на свои объекты


Группа компаний «Инград» устанавливает зажимы "Швейцар" на свои объекты
Устройство открывания дверей “Швейцар”, препятствующее распространению коронавирусной инфекции, уже установлено во многих учреждениях. Его уже оценили компании, которые заботятся о защите своих сотрудников и клиентов: ПАО "РОСТЕЛЕКОМ", посольство Швейцарии в России, Министерство энергетики Российской Федерации, администрации Ленинградской и Курской областей, ЦЛРР ГУ Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, АО «Райффайзенбанк».
Читать далее
21.04.2020

Конференция "Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и новые тенденции"


Конференция "Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и новые тенденции"
Приглашаем вас принять участие в онлайн конференции, которая пройдёт с 28 по 30 апреля.
Читать далее
06.04.2020

Профилактика COVID-19 от компании "Стример"


Профилактика COVID-19 от компании "Стример"
Мы создали уникальное, в своем роде, решение для профилактики COVID-19, которое назвали  “Швейцар”. Его цель - сделать касание дверных ручек максимально безопасным.
Читать далее
30.03.2020

«Стример» продолжает работу в условиях «COVID – 19»


«Стример» продолжает работу в условиях «COVID – 19»
Работа производства и склада остановлена не будет. Офисные сотрудники переведены на удаленную работу.
Читать далее
26.03.2020

“Стример” завершил первую установку Transec в Казахстане и Центральной Азии


“Стример” завершил первую установку Transec в Казахстане и Центральной Азии
В середине марта 2020 года завершилась первая установка Transec в Казахстане.
Читать далее
04.03.2020

Новые устройства РМКЭ 69 (LLPD d69z) установлены в Индонезии


Новые устройства РМКЭ 69 (LLPD d69z) установлены в Индонезии
В феврале 2020 года завершилась установка нового типа разрядников на линию в Индонезии. В течении двух лет Стример и представители индонезийской энергосистемы PLN, при поддержке дружественного нам университета Бандунг в лице профессора Рейналдо Зоро и его команды, будут тестировать оборудование. Результатами будут открытые отчеты и доклады с рекомендациями по использованию устройств.
Читать далее
04.03.2020

Положительные итоги работы Transec в АО “Металлургический завод Петросталь”


Положительные итоги работы Transec в АО “Металлургический завод Петросталь”
В августе 2019 года модуль Transec эксплуатировался на дочернем предприятии ПАО “Кировский завод”. Недавно мы получили официальное письмо с рекомендацией к использованию нашего оборудования.
Читать далее
13.02.2020

АО «НПО «Стример» на Всемирном экономическом форуме в Давосе


АО «НПО «Стример» на Всемирном экономическом форуме в Давосе

С 20 по 24 января 2020 года в Швейцарском Давосе проходил 50-ый юбилейный Всемирный экономический форум. В рамках этого мероприятия были организованы различные тематические встречи и обсуждения, в которых приняли участие и представители АО «НПО «Стример» - Иван Житенев и Дмитрий Терехин.

Читать далее
24.01.2020

План развития коммерческой службы и итоги 2019 года


План развития коммерческой службы и итоги 2019 года

В середине января состоялось важное событие в Стримере - встреча коммерческой службы, на которой обсуждались итоги года и планы развития продуктов и регионов России. Мы попросили Александра Корнуха, первого заместителя генерального директора, рассказать нам о том, для чего проводятся такие мероприятия.

Читать далее
19.12.2019

Какие события 2019 запомнились нам больше всего?


Какие события 2019 запомнились нам больше всего?
В этом году было много российских и международных установок, профильных мероприятий и выставок от Москвы до Шанхая. Мы продолжаем развивать зарубежные офисы и открываем новые рынки. Помимо запланированных событий были и совершенно спонтанные, например, генеральный директор Иван Житенев в конце ноября встретился с президентом Швейцарии и мы впервые участвовали в создании опоры-мирового рекордсмена
Читать далее
10.12.2019

Выставка FISE в Колумбии


Выставка FISE в Колумбии
В начале декабря мы приняли участие в латиноамериканской выставке FISE (Feria internacional del sector eléctrico) - Международной ярмарке электротехники. Это отраслевое мероприятие, на котором встречаются ведущие компании в электроэнергетике и смежных отраслях.
Читать далее
09.12.2019

МФЭС “Электрические сети”: обсуждаем новый формат и цифровизацию


МФЭС “Электрические сети”: обсуждаем новый формат и цифровизацию
На прошлой неделе завершился Международный форум «Электрические сети-2019», организованный при поддержке ПАО «Россети», в котором традиционно участвует компания “Стример”. Он проходил с 3 по 6 декабря в Москве и собрал около 20 тысяч профессионалов в области электроэнергетики - от инженеров до топ-менеджеров.
Читать далее
28.11.2019

Международное развитие Стримера. Ежегодная встреча


Международное развитие Стримера. Ежегодная встреча

На наделе с 18 ноября в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная встреча, посвященная развитию международной активности Стримера. Мы попросили Александра Нефедова, руководителя международного направления, и Ивана Вячеславовича Житенёва, генерального директора, рассказать о особенностях этого события.

Читать далее
18.11.2019

«Стример» принял участие в XII Петербургском международном инновационном форуме


«Стример»  принял участие  в XII Петербургском международном инновационном форуме
В «Экспофоруме» прошел XII Петербургский международный инновационный форум. Петербургские предприятия и научные институты, в числе которых был «Стример», представили здесь свои наиболее интересные разработки.
Читать далее
15.11.2019

Европейские выставки в деловом календаре «Стримера»


Европейские выставки в деловом календаре «Стримера»
На прошлой неделе в Париже завершилась Европейская неделя интеллектуальных технологий в энергетике European Utility Week 2019. “Стример” принял участие в этой выставке и показал свою продукцию.
Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250