Встреча двух президентов: Иван Житенёв, Streamer Electric AG, и Üli Maurer, Швейцария.

26.11.2019

21 ноября 2019 в Посольстве Швейцарии в Москве состоялась встреча Ивана Житенёва, президента Streamer Electric AG, и Üli Maurer, президента Швейцарии. Мы попросили Ивана Житенёва рассказать о ходе мероприятия и поделиться интересными наблюдениями.

Иван Вячеславович, почему Вас пригласили? В чем уникальность “Стримера”

Есть российско-швейцарские проекты, которые успешны в России или в Швейцарии. У Стримера же охват – глобальный: мы масштабируем российские ноу-хау через швейцарскую компанию – на весь мир.
Streamer Electric AG – реализует проекты в Китае, и Колумбии, в Индонезии и Саудовской Аравии.
Помимо географического развития, мы сотрудничаем с университетами – из Швейцарии, Италии, Индонезии – и выступаем в качества интегратора инноваций в области молниезащиты линий электропередачи.

Чему была посвящена встреча?

Господин Маурер хотел узнать о работе и проблемах швейцарского бизнеса в России и российского бизнеса, который работает на территории Швейцарии. Он хотел увидеть, как взаимодействуют компании из обеих стран между собой. Этому и была посвящена встреча с бизнесменами.

Были ли там другие представители бизнеса, кроме вас?

Кроме нашей компании, на встрече были винодел из Швейцарии, который работает в Красноярском крае, генеральный директор Макдоналдс в России - Марк Карена, он родился в Швейцарии. Были также представители ABB, UBS, Nestle и других крупных компаний.

Сколько длилось общение с президентом? Что удалось обсудить?

Каждому из нас давали время для выступления - около 3-4 минут. Моё выступление заинтересовало собеседников и длилось около 10 минут, потому что господина Маурера интересовали дополнительные вопросы.
Во время своей речи я упомянул, что мы потеряли научные кадры из Швейцарской компании в пользу Австралии. Это оказалось очень в тему, потому что все знают австралийскую рейтинговую систему, в которой миграционная политика очень тесно связана с экономикой. Это как раз то, чего сейчас не хватает Швейцарии. 


Еще с помощью специального демо-бокса я показал, как работает система ТермоМониторинга. 
Термомониторинг – это наш партнёрский продукт, разработанный и запатентованный химиком Лесивым, он уникален для рынка не только России, но и мира. 
Один из элементов системы - стикеры, определяющие температуру, и при переходе пороговых значений (например, 70 градусов) индикаторы меняют цвет. Посол очень заинтересовался этим продуктом – стал измерять температуру ближайшего самого горячего объекта – чашки чая. Индикатор не сработал – температура была недостаточной, принесли кипяток – и тогда опыт удался, термоиндикация сработала. Такая, казалось бы, простая, но интерактивная демонстрация работы продукции всегда интереснее, чем просто представление фактов.

2ab5d556d46b5564b43cc22b78e50c11.png


Каковы ваши впечатления от ведения бизнеса в Швейцарии?

В Швейцарии есть свои плюсы и минусы. Преимущество состоит в том, что эта страна находится в центре Европы, но многие правила продуманы и учитывают интересы бизнеса более, чем в других европейских странах. За счет этого Швейцарии удается оставаться экономически продвинутым государством. Однако, сейчас надо ориентироваться уже не только страны Европы, но и экономики Азии.
Есть направление, в котором Швейцария проигрывает – меняется пропорция специалистов, генерирующих интеллектуальную собственность – всё больше из них локализованы в Азии, так как там проще и быстрее собрать международную команду.
Поэтому в перспективе ближайших 10-20 лет швейцарцам надо строить более открытую экономику и миграционную политику.

Было ли на встрече с Ули Маурером место для неформального общения?

Атмосфера на встрече с первым лицом государства была очень доброжелательной. Он особо отметил теплые отношения наших стран, которые имеют 200-летнюю историю. Господин Маурер подчеркнул, что в критические моменты истории Швейцарии, когда государственность была под угрозой – Россия пришла на помощь и помогла сохранению её независимости, что во многом помогло Швейцарии сформироваться как нейтральное государство – и Швейцария это помнит с благодарностью. 

Во время нашего общения в комнату для переговоров вошел большой пес породы зенненхунд. Пёс был очень добрый и спокойный, общался с гостями, все хотели его погладить. Оказалось, что это был пес посла, который даже подкармливал его со стола – и когда я захотел сделать селфи с зенненхундом, подсказал мне какое лакомство тот любит больше, чтобы я его угостил и на фото мы бы оба получились очень счастливыми. 

b18042dc-8a15-49f5-89c7-ab01ba53d2ed.jpg

Когда господин Маурер уже уходил, я попросил его о совместной фотографии. Мы решили, что она тоже косвенно послужит для укрепления российско-швейцарского бизнеса.
Также я подарил главе Швейцарии фирменную велосипедную форму «Стримера». Видно, что это был неожиданно-приятный сувенир, который добавил дополнительную волну в нашу встречу – теплую, свободную, солнечную.

С президентами каких стран Вам еще хотелось бы встретиться?

Хотелось бы встретиться с президентом России. Хотя специально никогда об этом не задумывался. Вообще очень сильно зависит от того, кто именно текущий президент. Например, с Дональдом Трампом, мне кажется, было бы бесполезно встречаться. Он все равно будет находиться на своей волне и не прислушается к собеседнику. Но в принципе с президентами США было бы интересно провести встречу, особенно с какими-то историческими личностями. Хотел бы встретиться с лидерами Китая, королевства Бутан и всех европейских стран. 

Какая миссия у президента, на Ваш взгляд?

Миссия любого президента очень сильно зависит от страны и от её фазы развития, от конституционного строя. В зависимости от этого руководитель государства может быть миротворцем, реформатором. Роль президента очень многоплановая, и зависит больше не от его личности, а от исторического контекста.

fbfee242-2f38-4cb1-8cdb-fca6341654b4 — копия.jpg

----

После общения с представителями бизнеса Ули Маурер провел две встречи с президентом и премьер-министром России - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров обсуждались и вопросы развития экономических отношений Швейцарии и России. В частности, Ули Маурер предложил Владимиру Путину создать координационно-консультационный центр для швейцарских компаний, желающих выйти на незнакомый российский рынок.

18.11.2019

«Стример» принял участие в XII Петербургском международном инновационном форуме


«Стример»  принял участие  в XII Петербургском международном инновационном форуме
В «Экспофоруме» прошел XII Петербургский международный инновационный форум. Петербургские предприятия и научные институты, в числе которых был «Стример», представили здесь свои наиболее интересные разработки.
Читать далее
15.11.2019

Европейские выставки в деловом календаре «Стримера»


Европейские выставки в деловом календаре «Стримера»
На прошлой неделе в Париже завершилась Европейская неделя интеллектуальных технологий в энергетике European Utility Week 2019. “Стример” принял участие в этой выставке и показал свою продукцию.
Читать далее
11.11.2019

Крупнейшая отраслевая выставка в Шанхае


Крупнейшая отраслевая выставка в Шанхае
C 6 по 8 ноября в Шанхайском новом международном выставочном центре проходили 12-я Международная выставка электроэнергетического оборудования и технологий (EP Shanghai 2019) и 11-я Международная выставка электрооборудования (Electrical Shanghai 2019). В этих крупных отраслевых выставках в Китае “Стример” участвует с 2016 года.
Читать далее
07.11.2019

«Стример» готовится к участию в форуме «Электрические сети-2019


«Стример» готовится к участию в форуме «Электрические сети-2019

Международный форум «Электрические сети-2019», организованный при поддержке ПАО «Россети», пройдет с 3 по 6 декабря в Москве, в 75 павильоне ВДНХ. «Стример» представит гостям молниезащитные разрядники, систему непрерывного осушения изоляции трансформаторов TRANSEC, комплектные и цифровые переходные пункты, устройства защиты от импульсного перенапряжения и (новинка!) систему непрерывного контроля температуры контактных соединений  под брендом «РИФ». Нашу компанию можно найти на стенде А116.

Читать далее
28.10.2019

«Стример» подвел итоги участия в Powerexpo Almaty


«Стример» подвел итоги участия в Powerexpo Almaty
18-ая Казахстанская Международная выставка Powerexpo Almaty проходила в Алматы с 23 по 25 октября. “Стример” впервые представлял на ней свою продукцию.
Читать далее
23.10.2019

«Стример» участвует в двух крупных отраслевых выставках в Китае


«Стример» участвует в двух крупных отраслевых выставках в Китае
С 6 по 8 ноября в Шанхае пройдут 12-я Международная выставка электроэнергетического оборудования и технологий (EP Shanghai 2019) и 11-я Международная выставка электрооборудования (Electrical Shanghai 2019).  Мероприятия пройдут в Шанхайском новом международном выставочном центре (Shanghai New International Expo Center)
Читать далее
21.10.2019

“Стример” обновил каталог разрядников и УЗИП


“Стример” обновил каталог разрядников и УЗИП

Компания обновила каталог и ввела в продажу  новые устройства.


Читать далее
18.10.2019

Продакт-менеджер «Стримера» выступил с докладом на конференции в Бразилии


Продакт-менеджер «Стримера» выступил с докладом на конференции в Бразилии
Михаил Житенев выступил с докладом на конференции SIPDA в Сан-Паулу. Это международный симпозиум по молниезащите, который проходит дважды в год.
Читать далее
14.10.2019

Разрядники «Стримера» снова установлены в Китае


Разрядники «Стримера» снова установлены в Китае
Установка была произведена для компании State Development & Investment Corporation (SDIC), которая  занимается инвестициями в промышленность, финансовыми услугами и управлением государственными активами.
Читать далее
09.10.2019

«Стример» примет участие European Utility Week 2019


«Стример» примет участие European Utility Week 2019
«Стример» примет участие в Европейской неделе интеллектуальных технологий в энергетике European Utility Week 2019, которая пройдет в Париже с 12 по 14 ноября. Мероприятие организовано в выставочном центре Порт де Версаль, который является одним из самых крупных в Европе и занимает 35 га.
Читать далее
08.10.2019

С 5 по 7 октября в Сосновом Бору прошли 21-е Всероссийские соревнования по летнему биатлону на призы Дмитрия Малышко.


С 5 по 7 октября в Сосновом Бору прошли 21-е Всероссийские соревнования по летнему биатлону на призы Дмитрия Малышко.

Компания “Стример” в лице генерального директора Ивана Житенева и директора по инновациям и техническому развитию Владимира Житенева являются их организаторами более 20 лет. Прежде всего, они сами - поклонники биатлона и традиционно участвуют в этом турнире в гонке ветеранов.

Читать далее
03.10.2019

«Стример» примет участие в Powerexpo Almaty


«Стример» примет участие в Powerexpo Almaty
18-ая Казахстанская Международная выставка Powerexpo Almaty пройдет в Алматы с 23 по 25 октября. “Стример” принимает в ней участие в первый раз.
Читать далее
19.09.2019

“Стример” подвел итоги участия в польской выставке ENERGETAB 2019


“Стример” подвел итоги участия в польской выставке ENERGETAB 2019
C 17 по 19 сентября «Стример» принимал участие в ENERGETAB 2019 -  крупнейшей в Центральной Европе выставке современной техники, оборудования и технологий для энергетики. Мероприятие в 32-й раз проходило в городе Бельско-Бяла в Польше.
Читать далее
12.09.2019

“Стример” впервые установил разрядники на 70 кВ в Индонезии


“Стример” впервые установил разрядники на 70 кВ в Индонезии

Установка была проведена для государственной электроэнергетической компании Индонезии PLN. В этой стране в 2013 году был организован первый крупный пилотный проект “Стримера” по монтажу разрядников РМК-20. Оборудование установлено в районе города Моджокерто, расположенного в провинции Восточная Ява.


Читать далее
06.09.2019

Первый установленный Transec в России доказал свою эффективную работу


Первый установленный Transec в России доказал свою эффективную работу
Промежуточные итоги подтвердили высокую эффективность сушки масла и твердой изоляции трансформатора и надежную работу оборудования.
Читать далее
30.08.2019

Всероссийский съезд «Лидеры энергетики» подвел итоги


Всероссийский съезд «Лидеры энергетики» подвел итоги
В Челябинске закончилось масштабное энергетическое мероприятие - съезд и конкурс «Лидеры энергетики».
Читать далее
28.08.2019

«Стример» установил первые разрядники в китайской провинции Юньнань


«Стример» установил первые разрядники в китайской провинции Юньнань
Разрядники РМКЭ-110  установлены на ветряной электростанции Лао Цзянь Шань в городе Чусюн, в китайской провинции Юньнань. 
Читать далее
26.08.2019

«Стример» примет участие в Asian Utility Week 2019


«Стример» примет участие в Asian Utility Week 2019
«Стример» примет участие в ежегодной азиатской неделе интеллектуальных технологий в энергетике Asian Utility Week 2019. Важное событие в энергетической отрасли Юго-Восточной Азии пройдет 3-4 сентября в столице Малайзии - Куала Лумпур.
Читать далее
21.08.2019

Разрядники «Стример» помогли установке мирового рекорда


Разрядники «Стример» помогли установке мирового рекорда
Линия электропередачи в Белгороде, на которую установлены разрядники ГИРМК 110, зарегистрирована международным агентством регистрации рекордов «Интеррекорд».
Читать далее
17.07.2019

“Стример” установил первый Transec в Чили


“Стример” установил первый Transec в Чили

Оборудование для осушения изоляции маслонаполненного трансформатора Transec впервые установлено в Чили в городе Mininco в центральной части страны.


Читать далее

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250