Защита от индуктированных перенапряжений

При ударах молнии вблизи воздушной линии на фазных проводах возникают индуктированные перенапряжения, которые имеют электростатическую и электромагнитную составляющие.

При приближении молнии к ВЛ на фазных проводах согласно базовым физическим законам наводятся положительные заряды, которые уравновешиваются отрицательным зарядом канала молнии. Однако при касании молнии какого-либо объекта, расположенного на земле, происходит так называемая нейтрализация канала молнии и положительные заряды, сосредоточенные на фазных проводах, начинают перемещаться в обе стороны линии, образуя волны перенапряжений. Это и есть электростатическая составляющая индуктированных перенапряжений. Её величина зависит (прямо пропорциональна) от средней высоты подвеса фазного провода и от кратчайшего расстояния от точки удара до линии (тут уже зависимость обратно пропорциональная). Изменение магнитного поля при протекании тока по каналу молнии в момент нейтрализации приводит к появлению на фазных проводах электромагнитной составляющей индуктированного перенапряжения.

4 (1).jpg

РМК-20-IV-УХЛ1, предназначен для защиты ВЛ напряжением 6-20 кВ

Считается, что величина индуктированных перенапряжений не превышает 300 кВ, поэтому защита от индуктированных перенапряжений обычно актуальна для ВЛ с номинальным напряжением до 35 кВ включительно, поскольку электрическая прочность изоляции таких линий как правило не превышает 250 кВ, а значит величина индуктированных перенапряжений может превысить величину электрической прочности и произойдет перекрытие линейной изоляции. Для линий свыше 35 кВ актуальными являются перенапряжения, вызванные прямым ударом молнии.
Для распределительных воздушных линий электропередачи соотношение между прямыми ударами молнии и индуктированными перенапряжениями составляет в среднем 10-20% / 80-90%. Это вызвано тем, что такие линии обычно окружены более высокими объектами — деревьями, ВЛ более высокого класса напряжения, вышки сотовой связи, прочие сооружения, здания и конструкции, которые и принимают удар на себя. При этом, конечно, существуют такие участки распределительных ВЛ, которые могут быть особенно подвержены прямым ударам молнии, например, участки, проходящие по полям, пересекающие водные преграды (известно, что вода притягивает к себе большее количество молний), находящиеся на возвышенностях и просто в зонах с аномально высокой грозовой активностью. Нужно понимать, что это соотношение может варьироваться в широких пределах, но в среднем это как раз 10-20% / 80-90% в пользу индуктированных перенапряжений.


Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250