FAQ

Как определить, что УЗИП сработал?

Никак, УЗИП не снабжаются встроенными индикаторами срабатывания, потому что это устройство многократного действия. После срабатывания УЗИП возвращается в исходное непроводящее состояние. Чтобы зафиксировать факт срабатывания УЗИП или для мониторинга сети на предмет возникновения импульсных перенапряжений, можно поставить счетчик импульсов на основе датчиков тока. Запросы на такой счетчик можно направлять на адрес НПО «Стример». Индикаторное окошко, которым снабжен УЗИП, отражает состояние рабочего модуля УЗИП – при его выходе из строя индикатор меняет цвет на красный. Но это не индикатор срабатывания.


Почему нельзя устанавливать УЗИП разных классов на расстоянии менее 10 м?

Рассмотрим, например, каскад из УЗИП классов II и III. УЗИП III класса имеет более низкое напряжение срабатывания (уровень защиты), но и более низкую энергетическую стойкость, чем УЗИП II класса. УЗИП II класса может пропустить бóльший ток, но его уровень защиты выше. При импульсных воздействиях перенапряжение начинает нарастать одновременно в точках установки УЗИП II и III класса. В таких условиях первым сработает УЗИП III класса, но оно не в состоянии выдержать воздействие, которое не ограничено на предыдущей ступени. Наличие индуктивной развязки между двумя ступенями УЗИП в виде длинного провода или импульсного разделительного дросселя создаст дополнительное падение напряжения, которое будет приложено к выводам УЗИП II класса, что будет способствовать росту напряжения на его выводах и приведет к его плановому срабатыванию. Тем самым будет соблюдена координация работы ступеней каскада, т.е. более мощная ступень не будет зашунтирована. Аналогичная ситуация, если в каскад добавляется УЗИП класса I, который должен принять на себя энергетический «удар». Но у него самое высокое напряжение срабатывания, поэтому первым начинает срабатывать УЗИП III ступени, шунтируя более мощные ступени. Падение напряжения на индуктивности (провод или дроссель) между 3 и 2 ступенью и будет способствовать срабатыванию УЗИП 2-й ступени. Но наша задача – создать напряжение, достаточное для срабатывания УЗИП 1-й ступени. Поэтому ставится вторая индуктивная развязка между УЗИП II и I класса.


Что находится внутри разрядника?

РДИ: кабельная заготовка и электроды сверху, РМК: металлические электроды и силиконовая резина.


Какое количество срабатываний имеет УЗИП?

Понятие «ресурс» к УЗИП обычно не применяется. Поскольку количество срабатываний, которое определяется при нормативных воздействиях – многократно, и превышает возможное количество импульсных перенапряжений в сети за срок эксплуатации. Так, УЗИП должен пропустить многократно номинальный разрядный ток In (более 20 раз), и хотя бы единожды без разрушений – максимальный Imax. Вопрос в нерасчетных воздействиях. Если УЗИП выбран неверно с точки зрения возможных воздействий, или выбран верно, но случилось нерасчетное воздействие, или УЗИП на базе варистора установлен в сеть, где происходят колебания напряжения, то возможен его преждевременный выход из строя. Для разрядника непосредственной причиной повреждения может стать неспособность погасить дугу сопровождающего тока, для варистора – нагрев под действием тока утечки


При ситуации скачка сети УЗИП спасает освещение или нет?

Не спасает. УЗИП эффективно работает при воздействии быстро нарастающих, мощных импульсов, длительность которых лежит в микросекундном диапазоне.  Но УЗИП может выйти из строя при воздействии незначительных по величине, но длительных перенапряжений (секундного диапазона). УЗИП может выдержать повышение сетевого напряжения определенной кратности в течение ограниченного времени – эта характеристика называется «временное перенапряжение» или «temporary overvoltage TOV». Например, при длительно допустимом максимальном напряжении 255 В УЗИП способен выдержать повышение до 355 В в течение 5 с.  Далее или сработает реле напряжения, или УЗИП отключится встроенным терморасцепителем, если это УЗИП на базе варисторов. УЗИП на базе разрядника не сработает при повышении напряжения до величины, равной статическому разрядному напряжению.


Как правильно защитить УЗИП автоматическим выключателем или предохранителем?

Выключатель не применяют в цепи УЗИП из-за того, что он может увеличить напряжение ограничения УЗИП. Увеличение уровня защиты возможно из-за падения напряжения на индуктивности выключателя при протекании через него импульсного тока, которое суммируется с остающимся напряжением на выводах УЗИП (для УЗИП на базе варисторов).

В бытовой сети малой мощности правильнее вообще не ставить в цепь УЗИП I класса коммутирующий аппарат. Потому что невозможно обеспечить селективность его работы с вводным выключателем. Если номинал предохранителя будет достаточным, чтобы пропустить ток молнии и не мешать штатной работе УЗИП, то он наверняка окажется выше номинала вводного выключателя. Тогда при КЗ в цепи УЗИП сработает вводной выключатель и отключит нагрузку. Если же выбирать номинал предохранителя на ступень ниже, чем у вводного выключателя, то предохранитель отключит УЗИП при токе молнии, даже если УЗИП не вышел из строя. Т.е. невозможно обеспечить одновременно непрерывность питания и непрерывность защиты. 


Если в квартире нет PEN проводника, можно ли установить УЗИП?

Да, можно поставить УЗИП 2 или 3 класса только между фазной L и нулем N, это обеспечит выравнивание потенциала между этими проводниками. 


УЗИП и УЗО в чём разница? Почему УЗО не заменяет устройства УЗИП?

УЗО – это дифференциальный выключатель. УЗИП – не выключатель, это устройство устанавливается параллельно нагрузке и ограничивает импульсное перенапряжение, оставляя нагрузку в работе.


При каких условиях срабатывания УЗИП надо менять картридж?

Съемный модуль подлежит замене при повреждении рабочего элемента (варистора). Варистор может выйти из строя из-за нагрева током утечки, возникающим при нарушении структуры варистора во время эксплуатации. Этот факт фиксируется визуальным индикатором на корпусе съемного модуля УЗИП, который меняет цвет на красный. Следует отметить, что современные варисторы практически не подвержены деградации.


Какое устройство лучше защитит от грозы УЗИП или ОПН?

УЗИП и ОПН применяются в сетях разных классов напряжения. УЗИП – только в сети до 1000 кВ, ОПН – для сетей выше 1 кВ. Есть, однако, ОПН-0,4 кВ, которые могут классифицироваться в качестве УЗИП II класса, поскольку они не проходят испытания импульсом тока 10/350 мкс. УЗИП I класса, в которых рабочими элементами могут быть как варисторы, так и разрядники, испытываются импульсом 10/350 мкс, УЗИП II класса – только импульсом 8/20 мкс (который энергетически в 35 раз слабее, чем импульс 10/350 мкс). УЗИП монтируются на стандартную дин-рейку, в то время как ОПН-0,4 кВ имеют крепление под болт, которое требует дополнительного места в шкафу.

В целом, ассортимент УЗИП более широкий, что позволяет подобрать устройство с любыми параметрами для установки в любой зоне молниезащиты.


УЗИП лучше на диодах или газоразрядниках?

УЗИП с диодами и разрядниками используются в силовых УЗИП разных классах на разных ступенях защиты: разрядники – в УЗИП 1 класса на первой ступени, диоды – в УЗИП 3 класса – на третьей ступени. Эти рабочие элементы не взаимозаменяемы. Разрядник обеспечивает протекание импульса тока молнии (моделируется импульсом формой волны 10/350 мкс) и ограничивает напряжение до уровня 1,5-4 кВ. Диод разрушится при протекании тока молнии, он служит для сглаживания остаточных помех (моделируются импульсом 8/20 мкс) и более глубокого ограничения напряжения (менее 1 кВ).

В информационных УЗИП обычно применяется комбинация разрядников и диодов, что обеспечивает двухступенчатую схему защиты. 


Имеет ли значение сопротивление заземления при выборе работы УЗИП?

Теоретически сопротивление заземления электроустановки и сопротивления всех проводящих конструкций, по которым будет растекаться ток молнии, влияют на величину тока через УЗИП, т.е. могут определять выбор параметра «Импульсный ток молнии, Iimp» или «Номинальный разрядный ток молнии, In». Но на практике без специальных расчетов невозможно учесть множество факторов, определяющих необходимую пропускную способность УЗИП. Поэтому можно ориентироваться на характеристики разных УЗИП в пределах нужного класса, доступных для заказа у выбранного производителя. Также можно воспользоваться алгоритмом выбора УЗИП, например, предлагаемым НПО «Стример» https://www.streamer.ru/upload/docs/algorithm-22.1.2020-web.pdf


Можно ли размещать УЗИП и реле напряжения в электрическом щите внутри квартиры или дома?

Да, можно. Эти устройства не влияют друг на друга. Реле напряжения отключит нагрузку при колебаниях напряжения в сети, УЗИП сработает при кратковременных импульсных (грозовых, коммутационных) воздействиях, выровняв потенциалы между рабочими проводниками и обеспечив условия для безопасного функционирования нагрузки без ее отключения.


Как правильно выбрать предохранитель в цепях УЗИП? Можно ли обойтись без предохранителя?

Предохранитель в цепи УЗИП должен, с одной стороны, пропускать импульс тока молнии, обеспечивая срабатывание УЗИП, с другой – отключать ток КЗ при повреждении УЗИП, обеспечивая селективность с вышестоящим выключателем. Таким образом, номинал предохранителя в цепи УЗИП определяется по двум критериям.

  1. Исходя из расчета теплового действия импульсного тока молнии, на который рассчитано УЗИП в месте его установки. Например, УЗИП I класса коммутирующего типа способно пропустить ток молнии формой волны 10/350 мкс амплитудой Iimp в течение времени t1, а УЗИП класса II ограничивающего типа – разрядный ток формой волны 8/20 мкс амплитудой Imax в течение времени t2. Согласно ГОСТ Р МЭК 60269-1-2010 нагрев предохранителя характеризуется интегралом Джоуля I2t = ʃi2t. Соответственно, расчеты показывают, что для УЗИП I класса номинал предохранителя типа gG должен быть не менее 125 А, для УЗИП II класса – не менее 63 А. В противном случае при протекании тока молнии предохранитель сработает и отключит УЗИП из цепи. При этом оборудование останется без защиты до замены предохранителя, что рискованно из-за возможности повторения воздействия в течение одной грозы (например, при многокомпонентном ударе).

Выполнение этого критерия гарантирует непрерывность защиты.

  1. Исходя из номинала вышестоящего автоматического выключателя, который должен как минимум на одну ступень превышать номинал предохранителя. В противном случае при повреждении УЗИП и протекании через него тока КЗ, сработает не предохранитель, а вводной выключатель, отключив и УЗИП, и нагрузку.

Выполнение этого критерия гарантирует непрерывность питания.

Проблема в том, что в большинстве сетей малой мощности установлены вводные выключатели небольшого номинала (16-63 А), и согласование их характеристик с параметрами предохранителей становится невозможным. Это естественное положение вещей, являющееся следствием несоразмерности мощностей источника электроснабжения и молнии.

В этом случае мы рекомендуем установку УЗИП без коммутационных аппаратов.  Такая схема при штатном функционировании УЗИП обеспечит непрерывность защиты оборудования при грозовых перенапряжениях, а в случае повреждения УЗИП его коммутирует вышестоящий выключатель. Надо отметить, что если выбран УЗИП на основе варисторов, то предохранитель выполняет роль второй ступени коммутации. Первая ступень - встроенный тепловой расцепитель, который выведет УЗИП из цепи за счет расплавления низкотемпературного припоя при нештатном нагревании варистора. В общем случае (качественный УЗИП, грамотный монтаж, расчетные нагрузки при эксплуатации) выход УЗИП из строя – незапланированное событие.

Тем не менее, если есть требование установки защитного аппарата в цепь УЗИП, то можно включить в проект предохранители (но не выключатели), скоординированные с головными автоматами, поскольку с точки зрения пожаро- и электробезопасности применение предохранителей с номинальным током большим, чем у вводного аппарата, не имеет смысла. В этом случае будет обеспечена непрерывность питания нагрузки при повреждении УЗИП. Если будет протекать большой ток молнии, на который рассчитан УЗИП, то сработают и УЗИП, и предохранитель. Нагрузка, вероятно, останется в работе, а предохранитель потребует замены.

Насколько эффективны УЗИП класса 1+2 по сравнению с разделёнными УЗИП класса 1 и 2, разнесёнными на расстоянии?

УЗИП классифицируется как устройство класса испытаний I+II, если оно способно выдержать воздействия, на которые рассчитано УЗИП класса I и обеспечить при этом уровень ограничения перенапряжения, присущий УЗИП класса II. Такой эффект достигается за счет применения современных качественных рабочих элементов – разрядников и варисторов с высокой пропускной способностью импульсного тока молнии и низким остающимся напряжением.

УЗИП класса I+II эффективнее, чем каскад из двух УЗИП I и II класса, если расстояние от УЗИП I+II класса до защищаемого оборудования не превышает 30–50 м по кабелю. Это ограничение определяется так называемой «зоной защиты» УЗИП – ее превышение может привести к тому, что перенапряжение, приложенное к изоляции оборудования, успеет достигнуть критического значения раньше, чем придет «отклик» от сработавшего УЗИП. При невозможности обеспечить нужную зону защиты требуется установка промежуточного УЗИП.

Если говорить о последовательной установке УЗИП разных классов в разных зонах молниезащиты, т.е. о каскадной схеме защиты, то здесь проблемой может стать согласование работы ступеней при всех возможных воздействиях, отличающихся как скоростью нарастания, так и амплитудой волны тока молнии. Под согласованной работой, например, УЗИП I и II класса понимается своевременное включение первой, более мощной, ступени для обеспечения защиты от повреждения второй, более слабой, ступени, которая всегда срабатывает раньше. Если между УЗИП разных ступеней не обеспечена индуктивная развязка, то на УЗИП II класса придет неослабленное воздействие, на которое он не рассчитан.

Вывод: при любой схеме – комбинированный УЗИП I+II класса или каскад из УЗИП I и II классов – нужно установить устройство максимально близко к защищаемому оборудованию. Для каскадной схемы, кроме того, нужно обеспечить индуктивную развязку между ступенями – это может быть участок кабеля длиной не менее 10 м или специальный дроссель.


Есть ли смысл устанавливать плавкий предохранитель на линию нейтрали?

Нет, предохранитель не устанавливается между N и PE-проводниками, т.к. здесь нет источника для возникновения тока КЗ при повреждении УЗИП.


Как правильно выбрать УЗИП при вводном автомате в квартиру (63А/50А/40А) в однофазной сети? Последовательность схемы подключения УЗИП: вводной АВ - УЗИП — эл.счётчик учёта — реле перенапряжения?

Номинал вводного автомата важно учитывать при выборе предохранителя в цепь УЗИП, т.к. нужно обеспечить селективную работу этих коммутирующих аппаратов. Если вводной выключатель имеет номинал менее 63 А, то мы рекомендуем установку УЗИП без предохранителя.

В квартирный щиток для однофазной сети устанавливается двухполюсный (двухмодульный) УЗИП II или III класса (модули УЗИП подключаются между L /N и N/PE, т.е. по схеме «1+1»).

Обычно УЗИП устанавливается после вводного автомата.

Реле напряжения устанавливается для защиты оборудования, в том числе и УЗИП, от колебаний напряжения. УЗИП может выйти из строя в случае длительного повышения напряжения сети свыше максимального длительного рабочего напряжения УЗИП. Поэтому УЗИП ставят после реле напряжения.

Счетчик электроэнергии целесообразно защитить от импульсных перенапряжений, установив его после УЗИП. Но возможно несогласование такой схемы электросбытовой компанией, если возникнет опасение в возникновении тока утечки через УЗИП (следует отметить, что в штатном режиме эксплуатации ток утечки УЗИП на базе варисторов не превышает 1 мА, а при возникновении нештатного режима и увеличении тока через варистор, УЗИП будет отключен встроенным тепловым расцепителем).

Поэтому, если запрещено устанавливать любые аппараты до счетчика, то последовательность установки аппаратов в квартирном щитке будет следующей:

Вводной автомат – счетчик электроэнергии – реле напряжения – УЗИП

С точки зрения защиты счетчика от перенапряжений, лучше такая схема:

Вводной автомат – реле напряжения – УЗИП – счетчик электроэнергии


Есть ли у УЗИП какая-нибудь удалённая индикация, чтобы постоянно не бегать до щитка?

УЗИП на базе варисторов можно оснастить «сухим» перекидным контактом, рассчитанным на ток 0,5 А, что позволяет дистанционно контролировать состояние устройства защиты. Дистанционная сигнализация срабатывает при отключении УЗИП из сети встроенным терморасцепителем.


Есть ли смысл во внешней молниезащите без УЗИП и в УЗИП без внешней молниезащиты?

Смысл во внешней молниезащите без УЗИП есть. Если категория защиты объекта или расчеты вероятности удара молнии в объект требуют установки внешней молниезащиты, то внешняя молниезащита, даже без УЗИП, должна быть. Это предотвратит механические разрушения, потерю электроснабжения, пожар. Повреждение оборудования при отсутствии УЗИП в этом случае возможно из-за индуктированных перенапряжений при протекании тока молнии по токоотводам, или из-за увеличения потенциала заземляющего устройства.

Смысл в УЗИП без внешней молниезащиты есть. Без внешней молниезащиты источником воздействия на оборудование может стать питающая воздушная или кабельная линия 0,4 кВ. При близком ударе молнии в землю возможны индуктированные перенапряжения в замкнутых проводящих контурах внутри объекта.


УЗИП одноразовое устройство или многоразовое?

УЗИП – устройство многократного действия. После срабатывания нелинейного элемента – разрядника или варистора – УЗИП возвращается в исходное непроводящее состояние. Факт срабатывания УЗИП можно зафиксировать, только если вместе с ним установлен счетчик импульсов. Индикатор УЗИП фиксирует только повреждение модуля УЗИП, а не его срабатывание. 


Уровень защиты УЗИП – лучше больше или меньше?

Под уровнем защиты УЗИП понимается напряжение ограничения – это по сути напряжение, при котором сработает УЗИП, и которое будет приложено к изоляции защищаемого оборудования. Поэтому чем ниже уровень защиты УЗИП, тем эффективнее защита.




Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250