TRANSEC OLD Основная страница

Силовой трансформатор (автотрансформатор) - важный элемент электрической сети, от надежности которого зависит питание энергопотребителей.

Согласно требованиям к методике оценки технического состояния основного технологического оборудования (утверждена Приказом Минэнерго Российской Федерации от 26.07.2017 г. № 676), силовой трансформатор разбивается на функциональные узлы

image2.png

(апдейт картинки)


Cиловые трансформаторы (автотрансформаторы) напряжением 110 кВ и более разбиваются на 7 функциональных узлов

photo_2021-12-13_15-40-51 (2).jpg

Силовые трансформаторы напряжением 35 кВ разбиваются на 6 функциональных узлов

photo_2021-12-13_15-40-51.jpg


(апдейт картинок)

Каждый узел имеет свой весовой коэффициент. Из значений этих коэффициентов следует, что техническое состояние узлов - изоляционная система и обмотки Т вносят существенный вклад в общую надежность трансформатора.
На эксплуатационную надежность этих узлов, а также в целом на долговечность и эффективность эксплуатации Т существенное влияние оказывает избыточное влагосодержание, накапливание продуктов старения в ней.

Комлекс задач решаемый TRANSEC

  • Обеспечение надежности и нагрузочной способности Т
  • Уменьшение продолжительности ремонтных режимов сети и снижение их количества
  • Повышение долговечности Т
  • Снижение операционных затрат
  • Повышение адаптивности сети

Откуда берется влага в изоляции трансформатора?

Жизненный цикл трансформатора начинается со стартовой увлажненности, не превышающей нормативное значение равное 1% (в среднем 0,5 – 0,8 %). В ходе эксплуатации изоляция трансформатора, независимо от способа защиты масла, увлажняется. Существует два источника увлажнения.

Источники влаги

Атмосферная влага

  • остаточная влага после разгерметизации Т (монтажа, ремнота)
  • через несовершенные системы защиты
  • через уплотнения (в случае их дефекта) под воздействием градиента давления

Скорость роста W6 из-за атмосферной влаги: 0,02 - 0,05%/год

Влага как продукт старения

Скорость роста W6 из-за целлюлозы/масла 0,03 - 0,05% год

В конструкции трансформаторе отсутствует штатный узел, позволяющий осуществлять подсушку твердой изоляции. Равно как и традиционные технологии, не позволяют проводить работы по подсушке изоляции на работающем трансформаторе (под нагрузкой). С учетом указанной средней скорости роста влажности твердой изоляции, к 30 годам изоляция силового трансформатора достигается увлажненности  2,5 – 3%, что негативно сказывается на надежности, нагрузочной способности и последующей долговечности трансформатора.

При этом нагрузка трансформатора влияет на скорость и глубину увлажненности. Блочные трансформаторы достигают пороговой увлажненности (2%) к 20 годам эксплуатации, сетевые - к 30 годам.

Проблема роста увлажненности изоляции характерна для любого типа трансформатора независимо от способа защиты масла, зависит от режима работы трансформатора, культуры его эксплуатации и конструкционных особенностей.

Нормативные требования к изоляции трансформатора

Вопрос нормирования предельной влажности твердой изоляции неоднозначен. На гистограмме представлен срез нормативных требований разных стандартов разных стран, из которого следует, что допустимая предельная увлажненность твердой изоляции приоритетно составляет 2 %, в т.ч. в российском стандарте РД 34.45-51.300-97 (изм. N 2, 2005 г, согласно извещению №1 от 24.10.2005 утвержденного Департаментом технического аудита и Генеральной инспекции). Т. о. зона увлажненности от 2% до 4% является зоной риска, в которой существует высокая вероятность появления внутренних КЗ, снижения нагрузочной способности, ускорения деструкции целлюлозной изоляции. При этом увлажненность более 4% является опасной, проводить осушку такой чрезвепно влажной изоляции технологияески сложно.

Снимок экрана 2021-12-13 в 16.24.22.png

(использовать цвета из фир стиля и отразить зону риска)

Почему недостаточно традиционных средств управления состоянием изоляции Т?

Традиционные методы: 

- требуется ремонтный режим и разгерметизация Т
- негативное воздействие на изоляцию
- нет online контроля степени осушки изоляции - риск ее пересушки 
- требуется квалифицированный персонал
- высокая стоимость
Технология TRANSEC:

- возможность монтажа и работы на Т под нагрузкой 
- не требуется отключение и вывода в ремонт
- щадящая обработка изоляции, не влияет на диагностические показатели Т
- есть мониторинг и самодиагностика
- без участия персонала
- конкурентная стоимость, снижение OPEX

Решение

Для решения проблем эффективного поддержания необходимой эксплуатационной надежности силовых трансформаторов (автотрансформаторов, реакторов) предлагается современное цифровое решение - МОДУЛЬ МОНИТОРИНГА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ МАСЛОНАПОЛНЕННОГО ТРАНСФОРМАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (Модуль TRANSEC)

Принцип работы модуля

В части осушения изоляции трансформаторного оборудования. Осушение трансформаторных масел основано на физико-химическом методе удаления влаги - адсорбционной очистке, заключающейся в перколяции через стационарный слой гранулированного адсорбента: молекулярного сита. Сущность метода глубокого удаления влаги из трансформаторного масла с помощью цеолита марки NaA заключается в извлечении молекул воды из масла поверхностью молекулярных сит, имеющих размер входного окна кристаллов, близкий к размеру молекулы воды – 3-4 Å. Эффективная адсорбция влаги из масла цеолитами протекает в широком температурном диапазоне, начиная от 5 °С. Осушение твердой (целлюлозной) изоляции основано на диффузионном эффекте. Благодаря непрерывному сокращению количества воды в масле влага, содержащаяся в твердой изоляции, подчиняясь закону равновесия, мигрирует в масло (диффузионный эффект), а затем, при прохождении масла через модуль, вновь адсорбируется цеолитом.

В части регенерации трансформаторного масла. Регенерация трансформаторных масел основана на физико-химическом методе удаления продуктов старения, образующихся в процессе окисления – адсорбционной обработке, заключающейся в перколяции через стационарный слой адсорбента: крупнопористого гранулированного силикагеля. Сущность метода удаления продуктов старения из трансформаторного масла с помощью силикагеля марки КСКГ заключается в извлечении веществ, образованных в процессе окисления, поверхностью адсорбента, имеющих средний радиус пор 50-70 Å. Наиболее эффективная адсорбция продуктов старения из масла протекает при температурах масла от 50 °С. 

Когда рекомендуется использовать TRANSEC

  • Т невозможно вывести в ремонт по режимам сети для подсушки изоляции
  • Т имеет критическое/неудовлетворительное/удовлетворительное состояние изоляции
  • Т имеет признаки износа - требуется щадящая технология подсушки
  • Т имеет черезмерно влажную изоляцию и/или ограниченное время для капитального ремонта
  • Т уникальной конструкции; размещен в наиболее отвественном ЦП; работает высокими и/или резко переменными нагрзуками; имеет срок эксплуатации превышающий нормативный

География применения TRANSEC

Успешно применяется в течении 20 лет в Великобритании, Японии, России, Норвегии, Турции, Греции, Китае и других странах. 

География поставок первого поколения TRANSEC

Установлено на более 2500 Т, в т. ч. новых Т производства ABB и General Electric 
Так же, на электростанции Dungeness B - атомная электростанция на южном побережье Англии

Бизнес-профиль потребителей
50ac954d3874afc957951018bb53ed3d.png
(цвета адаптировать под гистограму выше)

Основные клиенты в России
393804ca7d36a4abc36d66c1d633838e.png

Узнать больше о TRANSEC

Пожалуйста, заполните форму

Максимальное количество символом 250