27 апреля 2022 в рамках в рамках деловой программы РМЭФ-2022 прошел семинар «Современные подходы к проектированию кабельных и воздушных линий высокого напряжения».
04.05.2022Для обсуждения актуальных вопросов собрались представители заводов-изготовителей электротехнической продукции, монтажных компаний, проектных организаций, испытательных центров.
Участники семинара рассмотрели:
- актуализированные методы и технологии проектирования, производства, строительства и эксплуатации воздушных и кабельных линий электропередачи;
- новые технические решения и конструкции;
- современные программные продукты для расчета элементов кабельных и воздушных линий;
- опыт применения новых технических решений.
Модератором мероприятия выступила Марина Ермошина, кандидат физико-математических наук, MBA Digital Transformation & Data Science, индивидуальный член СИГРЭ, руководитель направления альтернативного проектирования АО «НПО «Стример».
Илья Владиславович Маслов, руководитель инвестиционных проектов ООО «Камский кабель», отметил необходимость тесного взаимодействия заводов-изготовителей с проектировщиками и заказчиком при разработке новых конструкций кабелей. Только так можно получить качественный и экономически эффективный продукт, удовлетворяющий потребностям заказчика.
Дмитрий Петрович Пасынков, директор департамента по управлению проектами ООО «Фонд Сервис», проинформировал о новых возможностях Завода ТАТКАБЕЛЬ в области расчётов эксплуатационных характеристик кабельных линий. Применение современного ПО позволяет корректно рассчитать параметры кабеля и избежать возможных проблем в процессе эксплуатации. Дмитрий Петрович обратил внимание на возможность прокладки высоковольтных кабельных линий различными способами в мировой практике и необходимость актуализации нормативно-технической документации.
Георгий Сергеевич Писаревский, коммерческий директор ООО «К-Электротехник», рассказал о проблемах при проектировании, строительстве и эксплуатации кабельных линий. Ошибки при проектировании, жёсткие конкурсные условия поставки, выполненный некомпетентными организациями монтаж приводят к необходимости замены комплектующих при вводе в эксплуатацию. Строительство большинства высоковольтных кабельных линий происходит с существенными отклонениями от проектной документации, низким качеством работ и срывом сроков строительства. Причиной этого является чрезмерная экономия на этапах закупки оборудования и определения подрядчика для выполнения монтажных работ.
Дмитрий Александрович Тихонов, ведущий инженер ООО «ПКБ «РосЭнергоМонтаж», доложил о методах испытаний и диагностики кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена. Испытания напряжением сверхнизкими частотами позволяют избежать повреждений исправной изоляции, обладают высокой чувствительностью к дефектам. Проведение испытаний методом частичных разрядов позволяют диагностировать место локального повреждения и предотвратить аварийную ситуацию.
Вильдан Ренатович Халитов, руководитель отдела технического развития ООО «Энерготэк», осветил проблемы повреждения кабельных линий, проложенных методом ГНБ. Данный метод получил широкое распространение при прокладке кабелей в трубах. С учётом возможной корректировки трассы кабельной линии в процессе бурения возникают отклонения положения кабеля от проекта, которые не учитываются при проведении строительных работ в процессе эксплуатации и приводят к повреждениям кабеля. Использование инерциальных измерительных систем позволит верифицировать проложенные ГНБ-каналы и избежать возможных повреждений.
Мария Вячеславовна Александрова, ведущий инженер направления альтернативного проектирования АО НПО «Стример», сообщила об опыте проектирования и поставки переходных пунктов для соединения воздушных и кабельных линий электропередачи. Разработаны переходные пункты на многогранных и решётчатых опорах. Особое внимание уделяется эксплуатационным элементам, обеспечивающим безопасность обслуживания электротехнического оборудования. Широкий функционал мониторинга и контроля состояния кабельных и воздушных линий, включая организацию селективного АПВ, может быть обеспечен применением цифровых переходных пунктов.
Денис Николаевич Смазнов, руководитель ГК AmastPL, остановился на адаптации решётчатых опор под переход кабельно-воздушных линий с учётом современных требований. Как правило, при установке электротехнического оборудования на опору, конструкцию не рассчитывают на концевой режим и дополнительную массу оборудования. Недостаточное внимание уделяется вопросам безопасности персонала. Для каждого проекта необходимо выполнять оптимизацию опор, и адаптировать конструкции для размещения оборудования.
Сергей Михайлович Чмелев, генеральный директор ООО «ЦКСИ», поднял вопрос о видах и необходимости проведения испытаний опор ВЛ. Для предотвращения разрушения конструкций в процессе эксплуатации необходимо проводить натурные испытания опор ВЛ на статические и динамические механические нагрузки.
Дмитрий Олегович Белько, научный сотрудник АО «НПО «Стример», рассказал о результатах анализа воздействия тока молний на линейные аппараты защиты ВЛ 110 кВ варисторного и мультикамерного типов. При выборе молниезащитных устройств особое внимание следует уделить выбору класса пропускной способности. ОПН с недостаточным будут чаще выходить из строя в грозовой сезон, что потребует их замены. Разрядники не стандартизируются классами пропускной способности, так как имеют принципиально иной способ работы и могут быть применены во всех возможных условиях.
Специалисты «Россети Северо-Запад», филиала ПАО «ФСК ЕЭС – Ленинградское ПМЭС» и других эксплуатирующих компаний активно участвовали в дискуссии. По мнению участников, мероприятие было информационно насыщенным, актуальным и полезным для практической работы.
Неделя высоких технологий в Москве
В конце апреля Стример принял участие в выставке "СВЯЗЬ 2022".
Мы представили устройства защиты от импульсных перенапряжений УЗИП и прототип уникальной Информационной Системы Мониторинга и Оценки Состояния УЗИП, (ИСМОС).
Стример совместно с АО Южноуральским Арматурно-Изоляторным Заводом принял участие в выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия»

Выставка проходила 25-27 апреля 2022 года в Ташкенте. Наша компания представила ГИРМК-35 и ИРШФМК-10, их важная составляющая ‒ изоляторы, которые производит ЮАИЗ.
Российская конференция по молниезащите возвращается

Российская конференция по молниезащите проходит каждые два года. Привычный график изменила пандемия: мероприятие, запланированное на 2020 г., пришлось перенести сначала на 2021 г., а затем отложить еще на год. Сейчас организаторы уверены: VII Российская конференция по молниезащите состоится. Она пройдет 11–12.05.2022 в Санкт-Петербурге, в гостинице «Астория».
21 апреля 2022 в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) стартовал «Международный политехнический акселератор».

Это программа ускоренного развития инновационных проектов исследовательских команд СПБПУ с целью их дальнейшего вывода на международные рынки. Стример был приглашенным гостем. Коллеги рассказали, как наша компания, основанная выпускниками Политехнического университета в 1996 году, еще на этапе стартапа вывела свою продукцию на рынок Китая.
«Стример» на МФЭС-2022: долгожданный офлайн

Для «Стримера», как и для многих российских электротехнических компаний, Международный форум «Электрические сети» (МФЭС) – главное отраслевое событие года. Из-за пандемии организаторы несколько раз в течение двух лет переносили сроки проведения МФЭС. Наконец, 22–25 марта 2022 г. в Москве на ВДНХ знаковое для отрасли мероприятие состоялось. Для участников форума и всего профессионального сообщества это стало обнадеживающим сигналом: ковидный застой завершается.
22 – 25 марта 2022 года АО «НПО «Стример» примет участие в Международном форуме «Электрические сети» (МФЭС)

Место проведения: ВДНХ, 55 и 57 павильон.
Наша компания приняла участие в конкурсе "Энергопрорыв 2021"

Мы приняли участие в международной выставке Intersec в Дубае
Установка TRANSEC в республике Коми

21 октября в КВЦ «ДонЭкспоцентр», Ростов-на-Дону, прошел «Форум электротехники и инженерных систем», организованный ЭТМ

На прошлой неделе мы совместно с партнёрами из ЗАО «Энергомашкомплект» выполнили обслуживание модулей TRANSEC

Мы разработали новое типовые решения по защите от импульсных (грозовых) перенапряжений электроустановок общественных зданий и индивидуальных жилых домов

24-26 сентября прошли традиционные соревнования по летнему биатлону "Приз Дмитрия Малышко"

14 – 16 сентября в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Силовые трансформаторы – производство, эксплуатация, диагностирование и ремонт»

21 октября состоится 35-й Форум электротехники и инженерных систем в Ростове-на-Дону. Форум организуем ЭТМ - наш партнер и дистрибьютор

7 сентября коллеги провели семинар: «Современные инженерные решения повышения надежности и эффективности объектов электроэнергетики».

Забег, организованный Стримером для сотрудников и их детей
Готовы промежуточные итоги работы TRANSEC

Команда НЗУ подготовила ролик по комплексной защите от импульсных перенапряжений систем наружного освещения

В ролике мы подробно рассказываем о защите от импульсных перенапряжений питающей линии 6-10 кВ с помощью разрядников, и о защите от грозовых и коммутационных перенапряжений линии освещения 0,4 кВ с помощью устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) серии «РИФ-Э».
Мы разработали новое типовое решение по защите от импульсных перенапряжений низковольтного оборудования подстанций с ОРУ 35 кВ и выше

В типовом решении показана актуальность вопросов защиты, дано обоснование применения УЗИП на подстанциях, обозначены возможные места установки УЗИП серии «РИФ» на традиционных и цифровых ПС, а также приведены схемы подключения защитных устройств.