План развития коммерческой службы и итоги 2019 года
24.01.2020В середине января состоялось важное событие в Стримере - встреча коммерческой службы, на которой обсуждались итоги года и планы развития продуктов и регионов России. Мы попросили Александра Корнуха, первого заместителя генерального директора, рассказать нам о том, для чего проводятся такие мероприятия.
Как часто проводятся такие встречи и с какой целью?
С Коммерсантами и продакт-менеджерами мы встречаемся раз в полугодие, и при необходимости подключаем задействованные в коммерческой деятельности подразделения. Мы обсуждаем новые методики продаж и план на предстоящий период.
Также мы ежемесячно проводим индивидуальные обсуждения для отслеживания выполнения и своевременной корректировки планов.
Обычно, у нас две основные темы обсуждений:
- повышение эффективности продаж базовой продукции (разрядников);
- развитие продаж новых продуктов.
Второй пункт сейчас особенно актуален, так как в нашей линейке появилось три дополнительных направления, каждое из которых имеет определённые особенности и свой рыночный сегмент. ПКПО и ЦПП требуют одного подхода для продвижения, в то время как для продажи ТермоМониторинга необходим совершенно другой подход, ведь этот продукт развивается как на рынке b2b, так и b2c – то есть подходит и бизнесу, и частным лицам. Для нас работа на рынке b2c в новинку.
Что было особенным в итоговой встрече 2019 года?
Мы всесторонне подошли к теме развития продуктов, регионов и взаимодействия с заказчиками, поговорили о внутренней коммуникации в компании.
Также мы ввели новую практику - приглашать коллег из международного направления для обмена опытом. Александр Нефёдов и Михаил Житенёв в своих презентациях рассказали о том, какие шаги проходит продукт в разных странах, прежде чем станут возможны серийные продажи. Возможности кастомизации продуктов, предоставления различных услуг, методы общения с ЛПР - всё это вызвало интерес у аудитории, так как многое можно применять и в России.
Какие ключевые моменты в презентациях были самыми запоминающимися?
Ключевая мысль во всех наших презентациях: рынок на территории России меняется катастрофически быстро. Это стало очевидным в середине 2019 года. Теперь мы будем отслеживать тенденции и стараться реагировать на изменения рынка максимально быстро.
Другой, не менее важный месседж: у нас четыре продукта.
Изначально коммерческая служба была нацелена на продажу только разрядников. Это все еще наиболее интересный, маржинальный и узнаваемый продукт Стримера. Но мы развиваемся вместе с потребностями наших клиентов, поэтому в нашей линейке появляются новые продукты и решения.
Еще мы много говорили о вовлеченности и ответственности. У нас демократичная компания - решения принимаются коллегиально. Важно, чтобы коммерческая служба и продакт менеджеры понимали друг друга и больше взаимодействовали, например, в командировках.
Что больше всего удивило/порадовало в презентациях?
Цель встречи - обмен опытом.
Важно, чтобы менеджеры поделились технологиями продаж друг с другом. Например, Юрий Бочаров прекрасно развивает дистрибьюторов, Виталий Мельников успешно развивает регионы, Максим Новожилов отлично выстраивает отношения с нефтегазовой отраслью и федеральными компаниями. Андрей Мазаев успешно ведет два продуктовых направления и поддерживает продажи.
У каждого из ребят есть свои ноу-хау и идеи развития продаж - очень важно делиться этими мыслями и применять наиболее подходящие.
Что было самым сложным в организации и проведении мероприятия?
Сроки.
У нас было всего две с половиной недели на организацию. Отдельное спасибо Наталье Вартанян и Марии Корнух. Все сервис-менеджеры подхватили организацию мероприятия, чем тоже очень помогли.
Мы учтем некоторые неточности в тайминге и в работе групп, чтобы в следующий раз сделать работу более продуктивной.
Что нашло наибольший отклик у аудитории?
Работа в группах.
За счет смешения коллективов мы получили интересный результат: смогли обозначить направления развития, разделяемые всеми участниками.
Все три группы, работавшие над планом развития регионов, сказали, что главный тренд - это цифровизация и изменение рынка. Нам нужно больше внимания уделять прямой работе с заказчиками и в регионах. В каждой группе было придумано что-то новое. В итоге нам удалось подготовить единый документ, объединивший результаты работы всех групп.
Каждый менеджер сможет опираться на эти результаты, использовать их в своей работе и сформулировать свои планы на 2020 год.
Была и неформальная встреча вечером, от которой остались только положительные впечатления.
Что вы считаете ключевым для успешного взаимодействия и реализации поставленных целей?
Цели должны быть максимально понятными и очевидными для всех. Если есть шероховатости и неточности, их нужно обязательно выносить на обсуждение.
Не менее важно сделать коммуникации открытыми. Коммерсанты находятся на острие, их работа требует быстрой помощи и вовлеченности других отделов. Коммерческий отдел, в свою очередь, должен адекватно оценивать ситуацию в компании и загрузку других сотрудников, быть лояльным и доброжелательным.
Каковы ваши планы и ожидания от развития коммерческой активности Стримера?
Главное - мы начинаем активно и осознанно продавать всю линейку наших продуктов. Это архиважная задача. Также я ожидаю увеличения активности в регионах. В течении нескольких месяцев мы сформируем правила работы для оптимизации коммуникаций и повышения общей эффективности работы нашей команды.
Ещё одна невосполнимая утрата. Ушел из жизни Леонид Абрамович Вайсберг

Вторая конференция “Высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередачи: актуальные вопросы и новые тенденции” .

Новый модуль TRANSEC установлен для Металлургического Завода Петросталь

29 ноября ушёл из жизни уважаемый и любимый нами Владимир Евгеньевич Фортов.

Первая установка TRANSEC в Эквадоре

Мы запустили алгоритм по выбору УЗИП и обновили каталог.

Георгий Викторович Подпоркин, научный руководитель нашей компании, запустил серию лекций о молниезащите электрических сетей.

Вьетнамская электросетевая компания Ha Giang Power Company протестирует инновационные устройства молниезащиты «Стример»

Разрядники производства АО «НПО «Стример» для линий до 35 кВ уже несколько лет эксплуатируются вьетнамскими сетевыми компаниями и неизменно показывают свою эффективность. Но на линию 110 кВ наши разрядники устанавливаются впервые в этой стране.
Стример на первенстве по летнему биатлону в Сосновом Бору

Уважаемые участники VII Российской Конференции по молниезащите.

Что вы знаете о молнии? Проверьте свои знания в нашей Quiz-викторине

Мы сталкиваемся с молнией постоянно. В древности его объясняли проявлением божественной силы, с развитием науки наше представление о молнии изменилось. Мы знаем, что гроза может возникнуть в результате столкновения теплого и холодного воздуха. Что разряд может ударить в землю, а может пройти по небу. Но разряды молнии и молниезащита скрывают намного больше интересных фактов.
Установка ГИРМК на участке ВЛ 110 кВ Рощинская-1

В мае 2020 года представители филиала ПАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» включили в программу реконструкции ВЛ 110 кВ молниезащитные устройства – гирлянды мультикамерных изоляторов-разрядников ГИРМК-110. Всего через месяц – в июне текущего года – была осуществлена первая установка ГИРМК на участке ВЛ 110 кВ Рощинская-1.
В Подмосковье установлены опоры для двух переходных пунктов

Наши партнеры "Кабель.РФ ®" выпустили ролик о принципах работы УЗИП

Поставка разрядников РМКЭ-35 в Малайзию

В 2019 году “Стример” выиграл тендер на поставку разрядников РМКЭ-35 в Малайзию.
Установка ПКПО для Кубаньэнерго

Полезные вебинары от “Стримера”

Апрель и май 2020 года были насыщенными для компании, в том числе потому, что мы провели восемь вебинаров совместно с партнерами “ЭТМ”, “Русский Свет” и “Минимакс”.
Мы запустили новый раздел FAQ посвященный УЗИП.

“Стример” обновил каталог УЗИП

Группа компаний «Инград» устанавливает зажимы "Швейцар" на свои объекты
