Мальчишник в Коста-Рике и другие приключения Михаила Житенева
08.05.2019Подготовка к поездке
Каждая командировка Михаила Житенева предполагает очень тщательный сбор багажа, потому что он везет в своих чемоданах необходимое оборудование для монтажа. Еще он на всякий случай запасается в магазинах деталями, которые могут пригодиться за рубежом.Не всегда сотрудники аэропорта рады такому пассажиру со множеством непонятных на первый взгляд железяк в сумке.
Еще он обычно берет с собой спальный мешок, чтобы комфортно себя чувствовать в аэропорту во время длинных стыковок на международных перелетах. Однажды мешок пригодился совсем в иной ситуации - сотрудник “Стримера” провел ночь на электростанции в Колумбии, и собственное снаряжение пришлось как нельзя кстати. По его словам, там было “немного шумно, но хорошо”.
И, конечно, для поездки в командировку нужен соответствующий настрой - позитивный и боевой.
Работа работой, но посмотреть незнакомые страны тоже иногда удается. Если все тщательно спланировать, то можно получить от поездки те же эмоции, что и обычные свободные путешественники.
“Если я знаю, что у меня во время рабочей командировки будут выходные, то я обычно смотрю серию передачи “Орел и решка” про город, в который еду. Например, так было перед поездкой в Мехико, когда я повторил часть маршрута, пройденного ведущими. Обязательно что-нибудь читаю про незнакомое место. Люблю, когда экскурсию по городу для меня соглашается провести кто-то из местных коллег”, - рассказывает Михаил.
Дружба с мексиканскими насекомыми
В столице Мексики Михаилу удалось погулять по пешеходным зонам и по местным паркам.
“В центральном парке я увидел собак из приюта, с которыми гуляли волонтеры. Я тоже попытался взять собаку на полчаса, но не прошел тестирование у сотрудников приюта. У меня спросили, что я буду делать, если во время прогулки животное станет приставать к окружающим? Испанский я учу не так давно, и понял вопрос только с третьего раза, да и ответил на него неправильно, сказав наше стандартное “фу”. Оказалось, что я плохо знаю команды для собак на испанском языке”, - говорит он.
Мексиканская еда понравилась Михаилу Житеневу - она была разнообразной и вкусной. Правда, как-то раз в местном ресторане с ним произошел курьезный случай во время выбора тако. Это традиционное мексиканское блюдо, которое готовят со множеством разных начинок. Вот как раз выбрать начинку и оказалось основной проблемой, т.к. все ингредиенты были написаны на испанском.
“Я взял меню, но мне было лень искать в словаре название каждого ингредиента. Поэтому я хотел найти тако с минимальным количеством неизвестных мне начинок. В результате я нашел блюдо, которое выгодно отличалось от остальных - всего лишь один незнакомый ингредиент. “Свезло так свезло”, - подумал я и заказал, предварительно даже не переведя его незнакомое слово на русский. Зато теперь я знаю, что saltamontes - это кузнечик. Кстати, тако с ним оказался вкусным. До этого я успел много времени провести в Китае, поэтому можно сказать, что дружу с насекомыми. Там они тоже распространены во многих блюдах”, - говорит Михаил.
Но даже если на получение новых впечатлений от страны нет времени, нетривиальные вещи случаются и во время работы в экзотических странах.
Смех без причины, бабушки с саблями и мальчишник в Коста-Рике
Михаил был в Колумбии три раза и все время по работе, поэтому полноценного мнения о стране составить не удалось. Колумбийцы показались ему веселыми, гостеприимными и радушными людьми, которые часто смеются по неизвестным причинам, ведь “о том, что подумал кролик никто не узнал, потому, что он был очень воспитанным”. Еда в Колумбии достаточно однообразная, в основном все блюда связаны с бобами и рисом. Но зато местные фрукты и соки были очень вкусные.
Во Вьетнаме им с коллегами удалось поездить по глубинкам. Однажды они увидели, как в одной из деревень в 6 утра местные бабушки танцуют с саблями и слушают речи своего коммунистического вождя по громкоговорителю. Такую сцену сложно забыть.
И, пожалуй, самая запоминающаяся поездка Михаила была в Коста-Рику, где он не только встречался с потенциальными партнерами, но и отмечал свой мальчишник. Командировка проходила прямо накануне его свадьбы. Идею устроить мальчишник в известном международном заведении Hooters предложили местные дистрибьюторы.
“На 2 марта у меня была запланирована свадьба в Петербурге, а из Коста-Рики я прилетал только 1 марта. На проведение мальчишника просто не оставалось времени. Поэтому я принял предложение зарубежных коллег пойти в бар Hooters. Было очень весело, особенно мой танец в костюме индюка”, - делится Михаил Житенев.
Не все идет по плану
По признанию Михаила, в поездках почти всегда все идет не по плану и часто приходится импровизировать на месте. Поэтому он советует всем бизнес-путешественникам воспринимать все происходящее за границей как должное и относиться ко всему легко.
“А главное - никуда не лезть со своим самоваром. Нужно уважать традиции других стран, потому что очень часто непонятно, что и кого может оскорбить. Например, в Китае, когда тебя угощают едой, ее нельзя доедать до конца. Иначе это будет воспринято как неуважение - ведь радушный китаец не может не накормить гостя до отвала. А у нас, в России, наоборот, нужно все обязательно доесть”, - говорит продакт-менеджер “Стримера”.
Совсем скоро Михаил Житенев будет не только путешествовать по другим странам, но и жить в одной из них. По работе он переезжает в колумбийский город Медельин - это один из лучших городов мира с точки зрения комфортного проживания. Там открывается представительство АО “НПО “Стример”. Сейчас они с супругой активно готовятся к заграничному этапу своей жизни - задумываются о необходимых прививках, решают бытовые вопросы и учат испанский.
Надеемся, что Михаил Житенев будет делиться новыми путевыми заметками для нашего блога уже из Колумбии.